Глава 5. В кафе. Прощание.

Официантка. Девушка с приятной внешностью. Лет 18-25. Волосы убраны в хвост. Одета в «светлый» верх, «темный» низ, юбка.  Туфли. На блузке прикреплен бейдж с ее именем. 

Мира.  Влад.

Сцена 1. Встреча.

Вечер. Городское кафе. Главный стоик (стоик главного действия) стоит в центре. Второй столик стоит в углу  справа. За стоиком сидят молодые люди: девушка и парень. Влюбленные. Мирно беззвучно болтают о своем. На столике стоят цветы в вазах. Главный стоик стоит у окна.

Входит Влад. Садится за столик с левой стороны. Подходит официантка с блокнотом и ручкой в руке. Принимает у него заказ и уходит. Влад принимает «расслабляющую» позу и ожидая Миру, переписывается по телефону.

Входит Мира. Влад встает, приветливо улыбается и направляется к Мире для приветствия. Мира улыбается в ответ. Вешает свою сумку на спинку стула. Влад и Мира дружественно обнимаются. Влад возвращается на свое место. Садится. Мира садится на свободное место. Влад  серьезно смотрит на Миру, обдумывая как начать разговор. Мира смотрит на Влада с любопытством. Официантка приносит заказ на двоих.

Сцена 2.  Предложение.

Мира (улыбнувшись, делая глоток из чашки с кофе): Ты  хотел со мной о чем-то серьезно поговорить.

Влад молчит,  наслаждаясь звучанием ее родного голоса.

Мара (смотрит на кружку с кофе и ее содержание, улыбаясь):  Ну и?

Влад (несколько секунд молчит, глядя в свое кофе): Да. Можешь представить себе на пару минут, что у тебя появляется шанс переехать в Москву.(переводит взгляд на Миру) Что тебя может удержать в этом городе?

Мира (мешает ложечкой кофе, призадумавшись): Ну…, не знаю. Вообще-то я не думала об этом.  В данный момент работа и учеба.

Мира подносит к губам кружку и делает осторожный глоток.

Влад задумчиво откидывается на спинку кресла и тоже делает глоток из чашки. Смотрит на Миру, хитро прищурившись.

Влад (загадочно): А если тебе найти такую же работу там и перевести на такое же отделение в Московский Университет?

Влад пристально смотрит на девушку и снова делает глоток.

Мира  ставит кружку на стол и молчит некоторое время, обдумывая его слова, потом достает сигарету и закуривает. 

Мира: Не знаю. Это сложно. (вздыхает) Москва  - дорогой город, да и вообще приезжих и без меня хватает(снова вздыхает, потом безразлично пожимает плечами)Тем более я не хочу ни куда пока уезжать. Мне и тут неплохо.(делает затяжку, выдыхает дым)

Влад наклоняется к Мире, берёт её ладонь в свои и подносит к губам.

Влад: Я собираюсь уезжать. В Москву. Меня здесь ничего не держит. Но я не могу уехать без тебя.(прижимает руку Миры к губам), Но все же (усмешка) Здесь скучно! Однообразно всё и грустно. А там (мечтательный взгляд в пространство) у меня есть шанс получить образование и найти настоящую интересную работу.

Влад пристально смотрит в глаза Мире.

Влада (продолжая): Поехали со мной. (опускает голос до страстного шепота) Я обещаю, мы вместе найдём тебе замечательное место, где ты сможешь по-настоящему развернуть свои фантазии!

Мира гасит  закуренную сигарету в пепельнице. Печально, почти с мукой смотрит в глаза. Затем опускает их вниз.

Мира(Решительно,  с грустью.): Прости, я не могу. Это слишком ответственный шаг. (печальный вздох) Я не готова его сделать сейчас.

Влад вертит в руке чашку с кофе, всматриваясь в коричневый напиток.

Влад(тихо): Я не знаю, что мне делать. Я не могу больше оставаться в этом городе... (с болью в голосе) Но ты не хочешь ехать со мной.

Мира (вопросительно, с надеждой, словно ожидая, что он передумает) Почему ты не можешь оставаться здесь?

Влад говорит медленно, тщательно подбирая слова. Смотрит сначала в чашку, постепенно поднимая взгляд на Миру.

Влад: Этот город давит на меня...(подавлено) ещё чуть-чуть, и я просто сойду с ума здесь. К тому же, я здесь не получу того образования, которое мне требуется. (страстно, пытаясь убедить ее) Мира, там есть шанс реализовать свои мечты.

Мира (с болью): Это слишком сложно для меня... Прости... Я не готова на такой шаг.

Влад допивает кофе.

Влад(твердо, с грустью): Прости меня, но я всё-таки уеду.(уверенно) Завтра. Обещаю, мы с тобой не прервём наше общение. Ты для меня всегда будешь желанным гостем.(с мольбой) Ты сможешь простить меня за это?

Влад с надеждой смотрит на Миру.

Мира (тихо, грустно): конечно, я прощаю тебе.

Влад нежно целует  ее и уходит. Мира молчит и смотрит, как он уходит. После того, как Влад уходит из ее «поля зрения»,  облокотившись на руки закрывает глаза. 

Некоторое время сидит в этой позе. Потом облокачивается на спинку стула и закуривает. Тушит едва закуренную сигарету, зовет официантку, просит принести счет. Купюру в карманчике меню, встает, накидывает на плечо сумку. Уходит.